Revista Chilena de Medicina Tradicional China Año 2 Num 1
Editorial
Psoriasis
Cáncer y Apiterapia
Plantas Medicinales Chilenas
Revista Chilena de Medicina Tradicional China Año 1 num 1
Editorial
Factor Patógeno Frío
Historia de Li Shizhen
MTCh en el Consultorio Cóndores de Chile

Plantas Medicinales Chilenas
Su uso según los síndromes de la Medicina China

Josefina Del Valle
Encargada de la Clínica de Medicina Tradicional China en el Antiguo Hospital San José

 

Violeta (Viola Adorata)
Planta pequeña de origen europeo introducida en Chile desde la Colonia y asilvestrada en muchos lugares. Crece en lugares frescos y húmedos. Sus flores son muy perfumadas, color morado oscuro. Se propagan solas por medio de espolones y también se pueden reproducir por división de champas. Su crecimiento es rápido.
Se usan sus flores en la medicina occidental y sus hojas en la medicina tradicional china.

Dispersa, elimina calor, elimina calor tóxico
Elimina toxinas
Tonifica corazón y vasos sanguíneos
Precauciones: No usar en frío interno

Salvia (Salvia officinalis)
Pequeño arbusto de base leñosa de origen europeo cultivada en Chile. Sus flores son de color violáceo y se agrupan en espigas. Sus hojas y flores son muy perfumadas. Se da bien en terrenos arenosos, asoleados y húmedos. Es muy extendido en todo el mundo, por su uso medicinal y culinario.


Abre las vías del agua, separa lo puro de lo impuro
Activa circulación de Xue, tonifica la sangre y enfría la sangre
Actúa sobre Maestro del corazón equilibrando el Shen
Calma el Shen
Desbloquea el corazón
Dispersa calor en Corazón e Hígado
Dispersa Yang del Hígado
Elimina el estancamiento
Tonifica el Qi de Bazo y Pulmón
Precauciones: No usar en embarazo, lactancia y en tratamientos con estrógenos

Diente de león (Taraxacum officinale)
Planta silvestre, perenne, de hasta 40 cm de altura, extendida por todos los continentes.
Se encuentra fácilmente en los caminos, pastizales o prados.
Su uso medicinal es muy variado y se consume también en ensaladas.


Drena exceso de yang del Hígado y fuego del Hígado
Elimina calor–humedad
Elimina calor–fuego tóxico
Transforma la humedad
Estimula Wei Qi
Precauciones: Dosis altas pueden producir diarreas, no usar en obstrucción de vías biliares

Menta (Mentha spp)
Existen 25 especies de mentas, originarias de zonas templadas del hemisferio norte. Son yerbas perennes, aromáticas que se propagan por medio de estolones. Prefieren lugares húmedos.

Activa libre circulación de Qi del Hígado
Activa libre circulación de Xue
Dispersa viento y viento-calor
Dispersa exceso de yang del Hígado, drena el Hígado
Enfría la sangre
Elimina estancamiento de alimentos
Favorece descenso del Qi del pulmón
Libera la superficie, el exterior
Refresca, drena el calor
Tonifica el Bazo
Precauciones: No usar en embarazos, lactancia y bebÉs
No usar en vacío de Qi del PulmÓn y vacío yin con síntomas de calor

Milenrrama (Achillea Millefolium)
Habita principalmente en Asia y la zona mediterránea de Europa; se encuentra también en Chile. Aunque es una planta muy tolerante a cualquier tipo de clima, requiere unas condiciones templadas o templadas-frías.  Normalmente quiere condiciones de pleno sol. Sus flores son blancas, agrupadas en capítulos y muy aromáticas.
Es una planta usada medicinalmente en forma muy amplia por culturas milenarias tanto en China como en otras como en la antigua Grecia. Sus tallos secos son usados en el principal oráculo de la cultura china, el I-Ching


Dispersa el calor
Elimina el calor de la sangre
Neutraliza los tóxicos
Precauciones: No usar en embarazo

Orégano (Origanum marjorana L.)
Yerba perenne muy olorosa traída a Chile de la cuenca del Mediterráneo, cultivada especialmente para uso culinario. Se reproduce fácilmente por almácigo de sus semillas  y por división de las champas, en otoño o invierno.


Armoniza el Qi
Dispersa humedad
Dispersa el viento
Precauciones: No usar dosis altas en embarazo y lactancia y en caso de alteraciones hepÁticas

Tomillo (Thymus vulgaris)
Planta aromática de 15 a 30 cm de altura de flores diminutas rosadas o blanquecinas agrupadas en racimos. Se multiplica sembrando sus semillas al inicio de la primavera. Es muy extendido su uso culinario, perfumando guisos, quesos y vinos. Para uso medicinal se emplean hojas tallos y flores.


Activa y promueve circulación de Qi y Xue
Calienta el Estómago
Calma el Shen
Dispersa el frío
Elimina humedad
Tonifica el Pulmón
Tonifica el Wei Qi
Precauciones: No usar en embarazo

Plantas Medicinales Chilenas